Comportamiento agronómico del cilantro de pozo (Eryngium Foetidum) con tres tipos de distanciamientos de siembra. - Moreira Cevallos, Yudilem Pamela (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico del cilantro de pozo (Eryngium foetidum) con tres distanciamientos de siembra; para lo cual se establecido tres tratamientos T1 (10 x 10 cm), T2 (15 x 15 cm) y T3 (20 x 20 cm) dispuestos en un Diseño Completo al Azar. Las variables de evaluación fueron: altura de planta, diámetro de tallo, longitud de hoja, número de hojas, peso de materia verde, rendimiento y análisis económico. Los resultados demostraron que el comportamiento agronómico del cilantro fue superior por la distancia de siembra de 15 x 15 cm medido en las siguientes variables: en cuanto a altura de planta a los 30 días (2,14 cm) y a los 60 días (12,12 cm); en diámetro de tallo 30 días (4,96 mm) y 60 días (5,88 mm); longitud de hoja a los 30 días (7,90 cm) y 60 días (17,64 cm); número de hojas a los 60 días (11,12 hojas). El rendimiento del cilantro no varió por efecto de las diferentes densidades de siembra. Se determinó que el tratamiento T2 (15 x 15 cm) tuvo un mayor beneficio neto con $ $15.839,94 USD, considerado el más rentable desde el punto de vista económico.