Incidencia de la inmigración en la expansión territorial de Manta: zona este 2000 - 2021. - Barberán Moreira, María Verónica (2021)
El objetivo de este trabajo es explorar el efecto que ha tenido la inmigración en el crecimiento y desarrollo de la ciudad de Manta. Analizando una perspectiva histórica, detonantes o sucesos que han hecho que sea una ciudad receptora de flujos migratorios, en específico en la zona delimitada en el Este de su territorio. La participación que tiene en la expansión urbana y ocupación del suelo, llevando de la mano la creciente densidad demográfica en la periferia. Por eso se vuelve fundamental planificar el crecimiento de las ciudades e identificar cuáles son estas zonas con características potenciales y atractivas para el inmigrante.