PREVALENCIA DE HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA EN LOS PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EDADES COMPRENDIDAS ENTRE 20 Y 45 AÑOS QUE SE REALIZARON ECOCARDIOGRAMA EN EL PERIODO DE JUNIO DEL 2012 A MARZO DEL 2013 EN EL HOSPITAL IESS MANTA. - MENDOZA CEDEÑO, MARÍA LIZBETH (2013)
LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL (HTA) CONJUNTAMENTE CON LA HIPERTROFIA DEL VENTRÍCULO IZQUIERDO (HVI) SON RECONOCIDOS EN NUMEROSOS PAÍSES COMO EL MAYOR PROBLEMA DE LA SALUD PÚBLICA, POR TRATARSE DE UNA ENTIDAD FRECUENTE, INCAPACITANTE Y MORTAL, LO QUE HA OCASIONADO EL CRECIENTE INTERÉS POR SU ESTUDIO, TANTO DESDE EL PUNTO DE VISTA DIAGNÓSTICO COMO TERAPÉUTICO...