El análisis funcional y su aplicación en la gestión de recursos humanos en el área de exploración y producción de petróleo de Repsol-YPF Ecuador 2008 - 2009. - Párraga Solórzano, Ibeth Patricia (2012)
En el presente trabajo se exponen los conceptos fundamentales que enmarcan el estudio de la gestión por competencias y la gestión estratégica de Recursos Humanos en la empresa petrolera Repsol YPF-Ecuador con el fin de realizar un análisis funcional al área de exploración y producción de petróleos, que desemboque en un mapa funcional de dicha área que sirva de utilidad para la empresa en estudio.