Falta de capacitación y certificaciones de los destinos y miembros del sector turístico. - Chernova, Emiliya (2023)
Manta es una ciudad puerto de la costa central de Ecuador. Es conocida por la industria pesquera del atún. La popular playa Murciélago se encuentra en el extremo noroeste de la ciudad. Bares y restaurantes se agrupan a lo largo del paseo costero Malecón Escénico y las calles cercanas. La tranquila playa de Tarqui tiene un mercado de pescado junto al mar. Cerca está el Museo del Banco Central, que contiene reliquias precolombinas de tribus indígenas. La mejor comida típica manabita, básicamente la dieta de los hogares mantenses es el pescado, arroz, sin embargo, los restaurantes ofrecen toda la variedad, desde un simple filete de lenguado, dorado o pargo, hasta el muy popular ceviche, todas las exquisiteses de los crustáceos cocinados y a la parrilla, cangrejo, concha, camarón, langostino, pulpo, calamar. Son materias primas que pueden alcanzar niveles de excelencia para culinaria en manos de expertos cocineros locales. En consecuencia, a partir del año 2016 y 2020 se centraron las diversas opiniones a través de sitios web que mostraron 245 criterios de los consumidores que dio un porcentaje de 4,5 de una escala de 5 que se puede estructurar como bueno. Se establecieron los sitios web para dar a conocer la variedad de los alimentos, bebidas, etc. Se evidenciaron tanto criticas favorables como no favorables, que pudieron afectar la reputación del restaurante “Botelos”. En el año 2019 disminuyeron las críticas por la trágica pandemia, durante este tiempo se perfeccionó el servicio y la oferta del establecimiento. La presente investigación plantea, por tanto, los siguientes objetivos: Capacitar al personal para la época invernal, optimizar el desarrollo administrativo del propietario Ronald Zambrano para obtener capacitaciones y certificaciones del Restaurante Botelos, potenciar el manejo de herramientas digitales.