Empuje lingual como hábito que promueve mal oclusión en pacientes pediátricos - Rivas Arteaga, Roberto Carlos (2022)
Los pacientes pediátricos están en etapa de crecimiento y desarrollo constante, lo que los hace vulnerables al desarrollo de malformaciones tanto facial, como bucodental; en este caso hablamos sobre la maloclusión dada por la presencia del hábito de empuje lingual en paciente pediátricos. El objetivo de este proyecto de investigación fue Revisar empuje lingual como hábito que promueve mal oclusión en pacientes pediátricos; siendo un proyecto tipo analítico, diseño bibliográfico documental, transversal no experimental. Entonces, si bien el hábito de empuje lingual no es el único, pero si uno de los causantes de alteraciones de maloclusión ya que al presentar interferencia en la mala posición lingual se generan un sin número de mal formaciones a nivel buco dentofacial. Entre las características más comunes encontramos, mordida abierta, malformación del paladar duro, protrusión y extrusión dental, así mismo uno de los elementos ortodónticos más usados para el tratamiento es un retenedor Hawley con rejilla y perla en la arcada superior y un retenedor fijo superior e inferior.