Lactancia materna y el desarrollo de hábitos orales y parafuncionales en niños. - Zambrano Delgado, Angie Michelle (2023)
La lactancia materna constituye un modelo normativo de alimentación y nutrición del niño, promueve una actividad funcional constante esto puede permitir un mejor progreso dentro del sistema estomatognático. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre el periodo de lactancia materna y el desarrollo de hábitos orales y parafuncionales en niños. Se realizó una revisión sistemática a través de diferentes bases de datos como: PubMed, Medline, Google Académico, Embase, Dialnet, LILACS en la cual por criterios de exclusión e inclusión están incluidos 20 artículos en español, portugués e inglés que fueron publicados entre 2017 y 2023. Para obtener como resultado que el periodo de lactancia materna durante los seis primeros meses de vida tiene beneficios para el desarrollo oral y facial, si existe un tiempo inferior durante la infancia y sumando factores externos el niño puede originar hábitos orales parafuncionales, y por consiguiente llegar a originar maloclusiones. La lactancia materna favorece el desarrollo de los músculos faciales y masticatorios, y estimula una actividad funcional adecuada en la articulación temporomandibular, todo esto van a constituir los principios para una salud bucal a largo plazo, además se crea un mecanismo que involucra no solo movimientos fisiológicos como la succión, que contribuye al desarrollo oral saludable, sino que a su vez induce biológicamente a los receptores nerviosos del pezón para la liberación de la leche.