DETERMINACIÓN DEL ESTREPTOCOCO BETA HEMOLÍTICO DEL GRUPO A EN REGIÓN AMIGDALOFARINGEO Y SUS COMPLICACIONES MEDIANTE CULTIVO DE AGAR SANGRE EN NIÑOS CON EDADES COMPRENDIDAS ENTRE 6 A 10 AÑOS DE LA ESCUELA “DR. CESAR DELGADO ARAY” DEL SITIO LA AURORA DEL CANTÓN CHONE DURANTE EL PERIODO DE MAYO DEL 2006 A ENERO DEL 2007. - BAQUE PONCE, JOHANNA MARISELDA (2007)
EL ESTUDIO A BASE DE CULTIVOS DEL EXUDADO FARINGEO DE LOS NIÑOS DE ESTA ESCUELA PERMITIÓ IDENTIFICAR CIFRAS DE PREVALENCIA DEL ESTREPTOCOCO BETA HEMOLÍTICO DEL GRUPO A EN UN 24%; Y DE ELLOS EL 83% TUVIERON TÍTULOS MAYORES A 200 U/TODD. LA "FARINGOAMIGDALITIS ESTREPTOCÓCICA" ES UNA INFECCIÓN QUE SI SE DEJA EVOLUCIONAR SIN TRATAMIENTO PUEDE ORIGINAR PROBLEMAS GRAVES COMO "FIEBRE REUMÁTICA”.