Efectos de la cerdaza como nitrógeno no proteico (NNP) en la ganancia de peso de toros de engorde. - Intriago Paz, Maykol Fabián (2023)
El presenta trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Experimental Río Suma, Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Extensión en El Carmen, con el objetivo de determinar el efecto de la cerdaza como nitrógeno no proteico (NNP) en la ganancia de peso en toros de engorde, para lo cual se estableció un diseño de bloques completos al azar (DBCA) basado en la comparación de tres fuentes de variabilidad: factor de tratamiento, factor de bloque y error aleatorio, los tratamientos consistieron en los niveles de cerdaza que fueron 0, 1, 2 y 3 kg de cerdaza, con 3 repeticiones cada una, las repeticiones estuvieron formadas por los toros, utilizando un total de 12 animales para todo el ensayo; las variables medidas fueron la ganancia de peso, conversión alimenticia y relación beneficio/costo.