Establecimientos de servicios turísticos del cantón Manta y su disposición para comercializar cerveza artesanal. - Cedeño Mero, Jostin Ariel (2022)
La cerveza artesanal en el cantón de Manta ha tenido gran acogida tanto en locales comerciales como en restaurantes, aquello ha permitido alcanzar un mayor número de visitas especialmente por personas a las cuales les encanta degustar este producto. Con base a lo expuesto, surge este estudio enfocado en determinar la disposición de los establecimientos de servicios turísticos para la distribución de cervezas artesanales. Respecto a la metodología utilizada, se emplea el uso de herramientas matemáticas, estadísticas para el concerniente análisis de información. Los métodos empleados son: analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Las técnicas para recabar datos son la revisión documental, la encuesta aplicada a los clientes y la entrevista a los dueños. Como tal, se recoge un total de 205 respuestas, entre los resultados se observa que el nivel de producción y consumo de cervezas artesanales, se lo realiza tomando considerando los indicadores como la asistencia de los clientes y el gasto. Asimismo, se revela que los consumidores realizan un gasto promedio entre $1 a $25 cuando visitan estos establecimientos. No obstante, cabe destacar que estos valores suelen ser cambiantes por la estacionalidad. También se detectan problemas como: Falta de publicidad, poca diversificación de oferta, desconocimiento de las personas por las cervezas artesanales y la competencia desleal. Al finalizar se elaboran estrategias como: Crear campañas publicitarias, planificar eventos como casas abiertas para hacer demostraciones de los tipos de cerveza artesanales, incentivar a la creación de nuevos productos a través de talleres participativos y capacitaciones a los empleados, entre otros.