Diagnóstico sobre la elaboración, distribución y consumo de la cerveza artesanal en centros turísticos de la ciudad de Manta 2022. - Loaiza Moreira, Odalys Monserrate (2023)
El mercado de la cerveza artesanal en la Ciudad de Manta se está ampliando y trae beneficios obtenido para los diferentes destinos turísticos y los ciudadanos juegan un papel importante para el desarrollo de dicha actividad ya que esta actividades parte de la recreación y disfrute en los centros turísticos del país, y es por esta razón que en el trabajo investigativo se pretende recabar los procesos de elaboración consumo y distribución de la cerveza artesanal, un mercado nuevo como parte del emprendimiento en nuestra ciudad, junto con la elaboración que propicia el desarrollo local y se enfoca en un mercado poco reconocido tomando en cuenta las percepciones de los residentes de la localidad generalmente para este proceso se utilizarán herramientas y técnicas como documentos oficiales, métodos analíticos, encuestas, entrevistas, matrices, Excel y demás procesos para recabar y procesar datos que arrojaran resultados que muestren el incremento y la aceptabilidad que obtiene el consumo de cerveza artesanal promoviendo una cultura y costumbres que amenizan las comunidades, demostrando que el consumo se está volviendo parte de un estilo de vida, por su proceso de elaboración el cual no incurre en muchos ademanes, en otro ámbito se podrá conocer los centros turísticos que lo están acogiendo al producto y así ampliar el mercado de distribución difusión y consumo de un producto nacido en nuestro territorio, el cual dinamizará la economía del cantón y sus habitantes.