Liderazgo de la mujer y su participación en el desarrollo comunitario en la ciudadela Las Orquídeas, ciudad Manta, años 2019-2020. - Cevallos Pico, Verónica Pahola (2020)
La presente investigación pretende determinar el papel principal del liderazgo femenino y su incidencia en el desarrollo comunitario en la Ciudadela las Orquídeas de la ciudad de Manta en los años 2019-2020, teniendo como eje principal analizar el entorno (familiar y social) e identificar las problemáticas que engloba a estas mujeres en su labor, información que se obtuvo mediante entrevistas e historia de vida, para luego realizar el debido análisis y compresión a través del enfoque cualitativo con metodología descriptiva y deductiva, permitiendo exponer problemáticas más destacables en el entorno de las funciones que cumple una lideresa, como es la existencia predominante del machismo en la sociedad, lo cual ha sido un gran obstáculo para ejercer su trabajo desde el comienzo de su liderazgo en las diferentes áreas. De acuerdo con el análisis de los resultados se concluyó que Lideresa es ser aquella mujer que influye en la forma de ser o de actuar de un grupo de individuos con el fin de obtener metas y objetivos en beneficios común, además para obtener estos resultados es necesario determinar un cumplimiento de funciones por parte de la persona que se la considera líder, y que a pesar de los obstáculos que presentan estas mujeres, ya sea por su género han salido adelante con resultados y propósitos tantos personales como comunitarios.