LA GASTROENTERITIS Y SU INCIDENCIA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN EL ÁREA DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL MIGUEL H. ALCÍVAR DE LA PARROQUIA DE LEONIDAS PLAZA. - MONCAYO POSLIGUA, KARLA JULISSA (2017)
LA GASTROENTERITIS ES UN CONJUNTO DE TRASTORNOS PRODUCIDO POR LA INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA GÁSTRICA Y DE LA MUCOSA INTESTINAL, CUYO SÍNTOMA PRINCIPAL ES LA DIARREA. PUEDE ESTAR ACOMPAÑADA POR OTROS SÍNTOMAS COMO NÁUSEAS Y VÓMITOS, PÉRDIDA DE APETITO, RETORTIJONES Y MALESTAR EN EL ABDOMEN. EN MÁS DEL 90% DE LOS CASOS SE DEBE A UNA CAUSA INFECCIOSA. (JAUREGUI, 2016).