La gestión tributaria y su relación con las MIPYMES rurales de la provincia de Manabí. - Zambrano Zambrano, Melina Monserrate (2021)
La gestión tributaria es un factor clave en las buenas prácticas empresariales, de modo que genera mayores posibilidades de alcanzar el éxito de la organización; es por esta razón, que se han creado diversos mecanismos y estrategias que permiten a las empresas administrar, gestionar y controlar adecuadamente los recursos económicos y los impuestos que deben pagar. Es importante señalar que, a pesar de la relevancia de la implementación de los sistemas de control y gestión tributario, muchas Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) rurales, no lo realizan adecuadamente, ocasionando sanciones y multas que pueden en algunos casos provocar el cierre temporal o definitivo de la organización.