Manejo clínico de la alveolitis post extracción. - Bailón Moreira, Yandri Fernando (2022)
La exodoncia es un procedimiento quirúrgico muy frecuente en la práctica odontológica, sin embargo, pueden presentarse complicaciones durante su realización. Una de ellas es la alveolitis que es una condición dolorosa que se produce como consecuencia de la fibrinolisis del coagulo de sangre luego del procedimiento. El objetivo fue describir los protocolos para el manejo clínico de la alveolitis post extracción. La alveolitis es una complicación posoperatoria que causa un dolor significativo, pero no presenta los signos y síntomas habituales de infección. Los criterios para el diagnóstico de la alveolitis post extracción son clínicos, es decir, depende de un exhaustivo examen clínico y una escucha atenta a lo referido por el paciente. Las opciones terapéuticas para el manejo clínico de la alveolitis post extracción son diversas. La literatura menciona los concentrados de factores de crecimiento, las terapias láser, el gel de clorhexidina, la miel, la fotobiomodulación, y los tratamientos convencionales más clásicos como el alvogyl, otros compuestos a base de eugenol y el simple curetaje con irrigación de solución salina.