Cuidados de enfermería en adolescentes embarazadas con hipertensión arterial. - Loor Franco, Gema Sthefanía (2024)
El embarazo adolescente sigue siendo un problema global, aumentando el riesgo de complicaciones como preeclampsia y eclampsia, trastornos hipertensivos graves. La eclampsia, asociada con proteinuria y síntomas neurológicos como convulsiones, puede presentarse a partir de la semana 20, en el parto o puerperio. Sin tratamiento, puede llevar a complicaciones graves e incluso la muerte de la madre o el bebé.