Participación de los alimentos en el sistema masticatorio en la primera infancia. - Farfán Gorozabel, Jaritza Jazmín (2022)
Introducción: Durante la lactancia, el niño activa las funciones de succión, respiración y deglución, pero una vez que erupcionan los dientes temporales, es fundamental que se inicie la masticación de alimentos duros ya que va a ayudar al desarrollo de las estructuras que alojarán los dientes definitivos y que estos se coloquen de forma correcta. Objetivo: Describir la participación de los alimentos en el sistema masticatorio en la primera infancia. Método: Corresponde a un estudio cualitativo y cuantitativo de revisiones sistemáticas de literatura con la aplicación de métodos descriptivos ya sea por revistas y artículos científicos. Resultados: Se ha logrado concluir que las texturas de los alimentos pueden influir significativamente en el establecimiento de una Disgnacia debido a la alteración del equilibrio morfofuncional entre labios, lengua y mejillas y el deficiente trabajo neuromuscular que establecen los malos hábitos, ejerciendo presiones indebidas sobre las estructuras dentoalveolares y maxilares, modificando sus patrones de crecimiento. Conclusión: La masticación de los alimentos blandos no demanda una función enérgica, a diferencia de los alimentos más duros que requerirán un esfuerzo mayor del niño, encontrando aquí la gran diferencia en los estímulos de desarrollo que desencadenan. Por esto es importante trasmitir a la familia la importancia de la incorporación de alimentos duros y secos que promueven la normalidad funcional para promover un crecimiento y desarrollo adecuados.