Diseño de estrategias para reducir el impacto negativo, y fortalecer el manglar "Las Gilces" de la parroquia Crucita, cantón Portoviejo. - Briones Vélez, Gema Monserrate (2022)
El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de analizar los impactos negativos y las actividades que se realizan dentro de la comunidad las Gilces, parroquia Crucita delcantón Portoviejo, de la provincia de Manabí, esto con la finalidad de realizar un Diseño de estrategias para reducir el impacto negativo, y fortalecer el manglar "las Gilces”, considerando que el mismo sea sustentable para el beneficio de la comunidad. Una de las alternativas viables para evitar la contaminación es concienciar a través de un programa de capacitaciones formal y reuniones informales dentro de la comunidad, mismas que sean consecuentes para niños, jóvenes y adultos de la comunidad. Para así poder fomentar y fortalecer las buenas prácticas ambientales y que estas puedan garantizar un buen desarrollo turístico. Para poder conocer la condición actual de la comunidad se procedió a indagar por medio de la ciudadanía, para ello se aplicó un cuestionario a través de la técnica de encuestas, la misma que proporcionó información necesaria, para conocer su estado de afectación, para luego proceder analizar la información y en base a los resultados obtenidos se permita desarrollar una estrategia que beneficio a la comunidad y su entorno.