Análisis de la infraestructura turística del cantón bolívar y propuesta arquitectónica para la construcción de un malecón turístico en la represa la esperanza. - Delgado Rodríguez, Bryan Steven (2023)
Este trabajo investigativo fue realizado en el sitio la represa La Esperanza, de la ciudad de Quiroga, basándose en un análisis profundo del turismo local en el cantón, el déficit en la infraestructura que tiene por falta de inversión, y situación actual del cantón Bolívar. Para tener como objetivo en el cantón el desarrollo del turismo local, que se desarrolla de manera organizada y con la creación de un malecón turístico en la represa La Esperanza se podría atraer más al turista nacional e internacional.