Alteraciones odontoestomatológicas en el niño con síndrome de Down. - Macas Conde, Jenifer Viviana (2022)
El Síndrome de Down es una anomalía genética debido a la trisomía del cromosoma 21, es una de las más comunes que se asocian al retraso mental, así mismo presentan una gran variedad de complicaciones a nivel médicas, así también como alteraciones odontoestomatológicas específicas, muchas de estas alteraciones pueden tener relación directa con la salud oral y con la calidad de vida del niño afectado. Los niños que padecen este síndrome a nivel de la cavidad bucal se verán afectadas tanto las estructuras duras como las blandas: lengua, mucosa bucal, labios, glándulas salivales, velo del paladar y dentición (en cuanto al tamaño, forma, número, posición y retardo en el tiempo de erupción). Dichas manifestaciones bucales propias de esta condición sistémica facilitaran la aparición de otras enfermedades bucales como la caries dental y enfermedad periodontal. Objetivo: determinar las alteraciones odontoestomatológicas en el niño con síndrome de Down. Metodología: se realizó una revisión bibliografía, basándose en la búsqueda de artículos, libros, revistas, de diferentes plataformas digitales como Pubmed, Scielo, Google académico, y SemanticScholar, Dialnet, en idioma español e inglés, así como también de campo en el contexto de la temática de alteraciones odontoestomatológicas en el niño con síndrome de Down, de los cuales 10 fueron decisivos para la investigación. Resultados: las alteraciones odontoestomatológicas en los niños con síndrome de Down, son diversas las que se presentan con mayor frecuencia y concuerdan varios autores son la microdoncia, gingivitis o enfermedad periodontal, anomalías dentarias, lengua, fisurada, retraso en la erupción dentaria, agenesias y apiñamiento dental. Conclusiones: es importante conocer las alteraciones bucales más frecuentes que presentan los niños con esta condición, para poder brindarles tratamientos adecuados y preventivos, asimismo se debe capacitar a los padres en lo que concierne a cuidados orales en casa, y a su vez reconocer la necesidad de una atención profesional recurrente en estos pacientes especiales.