Empresas fantasmas o inexistentes: Una defraudación tributaria en Manabí, 2016 - 2018. - Sánchez Salazar, Ingrid Jessenia (2021)
Una de las principales formas de defraudación tributaria se realiza a través de la utilización de empresas fantasmas o inexistentes, que permite a los sujetos pasivos ocultar beneficios, modificar ingresos, costos y gastos, evadir tributos o pagar valores mínimos en sus impuestos, al incluir en sus declaraciones gastos inexistentes, incumpliendo así con la carga impositiva que legalmente le corresponde cancelar, perjudicando la recaudación de los ingresos del Estado. El Servicio de Rentas Internas ha realizado esforzados controles de fiscalización y cruce de información en sus bases de datos con la finalidad de erradicar este tipo de delito.