INTERVENCIÓN DE LABORATORIO CLíNICO EN LA DETECCIÓN DE TRASTORNOS METABÓLICOS A PARTIR DEL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS DE 30 – 60 AÑOS, QUE SE ATIENDEN EN EL LABORATORIO MODERLAB DE LA CIUDAD DE MANTA DURANTE EL PERIODO DE JUNIO DEL 2006 A FEBRERO DEL 2007. - GUERRERO LOOR, JESSENIA LISBETH (2007)
EN ESTA INVESTIGACIÓN SE UTILIZÓ UN ESTUDIO CLÍNICO DONDE SE ESTUDIÓ LA CAUSA Y EFECTO DE LOS TRASTORNOS LIPÍDICOS POR MEDIO DE UN DISEÑO RETROSPECTIVO Y PROSPECTIVO. CABE RECALCAR QUE EN ESTE ESTUDIO REALIZADO SE PUDO OBSERVAR QUE EL COLESTEROL (60%), TRIGLICÉRIDOS (53%) Y LDL (58%) SE ENCONTRARON EN MAYORES PORCENTAJES EN EL SEXO FEMENINO Y HUBO UN MENOR PORCENTAJE PARA EL HDL (45%), LO QUE DEMUESTRA QUE EL SECTOR MÁS AFECTADO ES EL SEXO FEMENINO.