Estudio comparativo entre el ceviche de pescado que se prepara en la ciudad de Manta-Ecuador con el que se prepara en la ciudad de Chimbote-Perú. - López Mantuano, Olinda Maribel (2023)
La gastronomía es una disciplina que se ocupa de lo cultural, en torno a la cocina y a la alimentación, también de los ingredientes, y su manera tradicional de agregarlos a las comidas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, el ceviche de pescado que se consume en Ecuador y Perú. Es de tipo cualitativa, porque se emplearon los métodos: analítico, inductivo, y la revisión bibliográfica. Las técnicas que se emplearon, fueron el diagrama de causa y efecto, preguntas de encuesta y entrevista, para recopilar los veredictos de los principales representantes involucrados con el progreso del arte culinaria tradicional. Los resultados muestran que, en la gastronomía de los dos países latinoamericanos, el consumo de pescado representa una importante, fuente de suministro para la alimentación de una población pesquera tradicional. El ceviche representa una opción para generar un importante agregado turístico, al mismo tiempo que atiende la demanda de la población local, creando mayor margen de utilidad en la economía. En lo social, la reciprocidad de culturas y la comprensión y semejanza de las tradiciones, y costumbres son incuestionables. El desconocimiento del ceviche de pescado peruano en la ciudad de Manta es evidente, por la falta de información necesaria para los consumidores locales y extranjeros. La riqueza que ofrece la cocina peruana se ve reflejada en sus platos típicos con un sabor inigualable. Se realizó un cuadro comparativo de la diferencia y semejanzas sobre el ceviche de pescado ecuatoriano (Manta) y peruano (Chimbote) y finalmente muestran las conclusiones y recomendaciones.