Microplanificación en el sector suroeste del suelo urbano del cantón Manta. - Cevallos Carrillo, María Sol (2021)
El dinamismo que ha imperado en Manta en los últimos 50 años ha acarreado en una expansión urbana acelerada, evidenciada en una tendencia de crecimiento semiconcéntrica, que genera una posterior forma radial hacia el sector Suroeste, consolidándolo como el escenario de una gran reserva de suelo para el crecimiento de la ciudad. En este sector la cobertura de los sistemas urbanos y públicos es del 32,50% en relación a tres servicios básicos, y a 15,03 % con dos servicios básicos.