Identificación de clúster gastronómicos manabitas con explicación histórica y su importancia turística. - Carreño Mora, Richard Steven (2023)
Los clústeres gastronómicos son agrupamientos en donde las empresas de una misma región operan en líneas similares de negocio, fomentando el desarrollo de interdependencias y fortaleciendo sus capacidades competitivas. En dicho contexto, surge esta investigación basada en la identificación de clúster gastronómicos manabitas con explicación histórica y su importancia turística, haciendo énfasis en los cantones de Manta, Portoviejo y Rocafuerte. Como tal, se emplea una metodología de carácter descriptiva con métodos inductivo-deductivo. Asimismo, se aplica una encuesta a los habitantes de los cantones mencionados y una entrevista hacia actores locales en sus destinos. Durante el proceso de recopilación de datos se compilaron 175 cuestionarios, a partir de cuyos resultados se observa que en Manabí existe un clúster gastronómico, no obstante, a pesar de aquello sus actividades no han logrado el desarrollo esperado por la falta de gestión turística y la poca asignación de recursos para mejoras en infraestructura y servicios básicos con base a los resultados obtenidos es posible inferir que los clústeres gastronómicos sí aportan al crecimiento turístico de la provincia, ya que otorga directrices para que las actividades gastronómicas alcancen sus metas. En definitiva, los gestores locales juegan un rol elemental, estos se encargan de velar por los intereses de la localidad y planificar actividades que generen un ambiente proclive para el desarrollo de esta práctica.