Recuperación urbana en el borde del rio suma en la lotización Salazar del cantón el Carmen. - Foyain Navarrete, Liliana Doraliza (2019)
El Carmen es una ciudad que ha mantenido un vínculo con el agua desde el primer asentamiento poblacional, donde se puede observar que existe un gran potencial natural en los dos tipos de fuente hídrica, como el agua de lagunas y ríos, recursos naturales que han otorgado características particulares al crecimiento urbano de la ciudad.