Manejo clínico en niños con perdida prematura de caninos temporarios. - Rodríguez Lugo, Gisselle Alacid (2022)
Introducción: La pérdida prematura de los caninos temporales se refiere, a las complicaciones que puede llegar a comprometer el mantenimiento normal del perímetro o longitud de arco y por consiguiente la erupción del órgano dental sucesor, afectando de esta manera al estadio de desarrollo del diente permanente que va a sustituir a el diente temporal perdido. Objetivo: Describir el manejo clínico en niños con perdida prematura de caninos temporarios. Método: Se realizará a un estudio cualitativo y cuantitativo de revisiones sistemáticas de literatura con la aplicación de métodos descriptivos ya sea por revistas y artículos científicos. Resultados: Las complicaciones que se originan por la pérdida prematura de caninos temporales son: Inclinación y migración de los dientes vecinos, desviaciones de la línea media y asimetría dental, disminución del espacio para el órgano dental sucesor permanente, disminución del perímetro del arco dental, mal posiciones dentales, apiñamientos. Conclusión: Es fundamental enfatizar la importancia de la salud bucal de los infantes e informar a los cuidadores sobre la posibilidad de problemas como maloclusiones, complicaciones en la pronunciación de palabras, impacto en la calidad de vida, entre otros, causados por la pérdida prematura de los caninos temporales. Es imperativo concienciar a los niños y los padres, acerca de la importancia de la salud bucodental para mantener los caninos temporales y evitar las consecuencias de la pérdida prematura.