Literatura y adaptaciones cinematográficas: análisis semiológico de los juegos del hambre. - Macías Sánchez, Naidelin Monserrate (2024)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio comparativo desde dos ejes – obras literarias y adaptaciones cinematográficas – bajo la visión semiológica, para esto se ha tomado como sujeto de estudio a la trilogía distópica Los Juegos del Hambre escrita por Suzanne Collins. A fin de tener un marco teórico sólido, se ha tomado como referentes a Ferdinand de Saussure, Roland Barthes y Algirdas Greimas; así mismo, se recurre a investigaciones enfocadas en las adaptaciones cinematográficas lideradas por personajes como Martín Rodríguez quien, a su vez, recurre a teóricos como Yuri Mijáilovich-Lotman y Brian McFarlane.