Aplicación de un recubrimiento comestible a base de la cáscara de plátano y ácido salicílico en el tomate. - Tubay León, Boris Andrés (2020)
El objetivo del trabajo fue la determinación del efecto de un recubrimiento comestible a base de cáscara de plátano y ácido salicílico en el tomate. Se determinó el pH, sólidos solubles, índice de deterioro, textura, color y acidez titulable como modelo experimental para evaluar el efecto de la película comestible en los tomates en 16 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Los análisis demostraron que la acidez titulable, solidos solubles y pH no variaron en los tomates en relación a las concentraciones de ácido salicílico y cáscara de plátano, mientras que, en la textura, el tomate con mayor porcentaje de recubrimiento tuvo mayor fuerza de penetración que los demás tratamientos. Se concluye que los tomates al ser un fruto climatérico, necesita de un tratamiento para prolongar su vida útil, haciendo que el recubrimiento a base de cáscara de plátano y ácido salicílico sea una buena alternativa para su conservación.