Hongos micorrizicos arbusculares (hma) en la productividad del cultivo de plátano (musa aab). - Meza Mecias, Javier Antonio (2023)
El presente estudio se ejecutó con el objetivo de evaluar el efecto de los Hongos Micorrízicos Abusculares HMA en el cultivo de plátano (Musa AAB) en fase de vivero bajo condiciones de cámara térmica, en el cantón El Carmen, Manabí. Se utilizó un DBCA, y se inoculó diferente dosis del sustrato enriquecido con micorriza una sola vez al iniciar el estudio. Las evaluaciones se realizaron hasta los 70 días después de la siembra. Se encontró que las variables altura de planta, número de hojas y diámetro del pseudotallo no mostraron iferencias estadísticas significativas con una probabilidad del 95% hasta los 70 días después de la siembra, mientras que para las variables área foliar, peso de raíces, número de raíces y tasa de colonización se observó diferencias significativas.