Microabrasión dental como terapéutica en odontología mínimamente invasiva. - Cáceres Duchi, Fabián Armando (2022)
Introducción: el uso de nuevas técnicas y materiales dentales adhesivos y bioactivos que se unen de manera micromecánica al diente y brindan soporte, ha hecho innecesaria la remoción extensa de la estructura dental para la retención de la restauración. Una de estas técnicas es la microabrasión dental. Objetivo: describir las aplicaciones de la microabrasión dental como terapéutica dentro del paradigma de la odontología mínimamente invasiva. Metodología: Se trató de una revisión sistemática en la que se incluyeron ocho investigaciones publicadas entre 2017 y 2022. Resultados y conclusiones: la microabrasión está indicada para la resolución de casos donde la estética está comprometida debido a cambios cromáticos de la superficie dental. Es por ello que se utiliza para la reducción del tamaño de lesiones de mancha blanca y para el manejo estético de la fluorosis dental con un alto nivel de aceptación por parte de los pacientes y ausencia de sensibilidad dental. Dicha técnica debe producir una pérdida insignificante del esmalte, sin daño a la pulpa o los tejidos periodontales, y resultados satisfactorios y permanentes en un tiempo clínico corto sin molestias para el paciente. Debe usarse una copa de goma acoplada al mandril rotatorio para una aplicación precisa del compuesto sobre la superficie del esmalte, esto elimina las salpicaduras del compuesto y hace que el procedimiento sea más seguro, fácil y rápido.