Osteonecrosis de los maxilares inducidos por bifosfonatos. - Mieles Reyes, Nicole Valeria (2023)
La osteonecrosis de los maxilares inducida por bisfosfonatos es una patología caracterizada por una necrosis ósea, un retraso en la curación después de una cirugía o extracciones dentoalveolares, dolor, hueso expuesto o secuestrado y formación de fístulas crónicas. Por todo ello, afecta la calidad de vida general del paciente. El objetivo fue definir la relación entre la osteonecrosis de los maxilares y el uso de bisfosfonatos. Para darle cumplimiento a dicho propósito se desarrolló una revisión sistemática en la que se incluyeron 21 artículos. La prevalencia de la osteonecrosis de los maxilares inducida por bisfosfonatos no es tan alta, pero sus consecuencias son de un impacto negativo para los pacientes porque comprometen la calidad de vida al presentarse dolor y necrosis ósea. Es más frecuente en la mandíbula, en el sector posterior y en pacientes masculinos. El principal factor de riesgo para su desarrollo es precisamente el uso de bisfosfonatos. Sin embargo, al hacer otras consideraciones se encuentran factores de riesgo desencadenantes como la realización de una exodoncia o una cirugía para inserción de un implante. La fisiopatología de la osteonecrosis de los maxilares relacionada con bisfosfonatos no está clara y las teorías de mayor aceptación incluyen los cambios en el remodelado óseo, la supresión acelerada de la resorción ósea y la inhibición de la angiogénesis.