Efecto de tres programas de alimentación balanceada en el rendimiento productivo de pollos de engorde. - Castelo Figueroa, José Manuel (2023)
La investigación se llevó a cabo en la parroquia Puerto Limón, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con el propósito de evaluar el efecto de tres programas de alimentación balanceada en el rendimiento productivo de pollos de engorde; para el cual se estableció tres tratamientos y 5 repeticiones implementado en Diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se contó con 15 aves por tratamiento, dando un total de 225 aves evaluadas. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso (g), consumo diario de alimento (Kg), conversión alimenticia (g de consumo de ganancia de peso) y análisis financiero (USD). Los resultados demostraron que en ninguno de los tratamientos existió diferencia estadística significativa para las variables consumo de alimento ni conversión alimenticia, sin embargo, para la variable ganancia de peso presentó diferencias significativas donde el tratamiento Nutros presentó diferencias significativas con una media de 2,55 Kg siendo superior a los demás tratamientos por lo que se puede considerar a este como el mejor tratamiento.