Rentabilidad en el cultivo de plátano barraganete por la práctica de “vampireo” en época lluviosa. - Llumitasig Tito, Evelyn Magaly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la rentabilidad en el cultivo de plátano barraganete por la práctica de vampireo en época lluviosa en el cultivo de plátano en la granja experimental Río Suma perteneciente a la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; para ello se evaluaron dos tratamientos: T1 (Método de Vampireo) y T2 (Testigo) dispuestos en 5000 m2 cada uno, establecidos en una plantación en el cuatro años de edad. Se estableció una prueba de T para muestras independientes para medir el número de dedos y manos por racimo, peso del racimo, rendimiento y el análisis económico.