CONTAMINACIÓN A LO LARGO DEL ENCAUZAMIENTO DEL RÍO JARAMIJÓ HASTA SU DESEMBOCADURA AL OCÉANO PACÍFICO Y LAS MEDIDAS PARA CONTRARRESTAR SU IMPACTO AMBIENTAL. - MENÉNDEZ MOREIRA, MARÍA MONSERRATE (2014)
LA PROBLEMÁTICA DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL ES UN TEMA DE DEBATE MUNDIAL QUE AFECTA A MILLONES DE PERSONAS EN TODOS LOS PAÍSES DEL MUNDO. LOS RÍOS SON PARTE DE ESTA SITUACIÓN, Y SON MUCHAS VECES LOS MAYORES AGENTES CONTAMINADOS, LO QUE TRAE COMO CONSECUENCIA LA CONTAMINACIÓN DE LOS CAUCES NATURALES Y DE SUS RIBERAS.