Calidad de vida asociada a la salud bucal en pacientes pediátricos - Zambrano Vélez, Klever David (2022)
La salud oral tiene un efecto sobre la calidad de vida. La caries no tratada puede tener impactos significativos en la calidad de vida en relación con la salud bucal, el bienestar de los niños y sus padres a corto y largo plazo. La caries se asocia con dolor, molestias y dificultades para dormir y comer, lo que afecta el desempeño diario de los niños en la escuela, las actividades sociales y la autoestima. El objetivo fue determinar los factores que pueden afectar la calidad de vida asociada a la salud bucal en pacientes pediátricos. La investigación tuvo un diseño documental y se aplicaron los principios de una revisión exploratoria. En total fueron incluidos ocho artículos publicados entre 2017 y 2022. Los principales instrumentos para medir la calidad de vida asociada a la salud en pacientes pediátricos son el ECOHIS para niños menores de seis años y los CPQ6-8 y CPQ11-14. Según los resultados de diversas investigaciones, el dolor dental producido por una caries dental no tratada es uno de los factores que afecta negativamente la calidad de vida asociada a la salud bucal en pacientes pediátricos. Mientras más elevado es el número de piezas afectadas peores son las puntuaciones.