Aprovechamiento de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) variedad trinitario (CCN-51) en la elaboración de licor cremoso artesanal. - Muñoz Mendoza, Gema María (2021)
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los productos ecuatorianos de exportación. Las industrias del cacao y sus derivados situadas en el país generan miles de toneladas anuales de desechos originarios del pericarpio y de la almendra de cacao, mismos que pueden generar afectaciones al medio ambiente. Ante esta situación, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar un licor cremoso artesanal con adición del 2% y 3% de cascarilla de cacao Trinitario (CCN-51) (Theobroma cacao L.) con granulometrías de 0,1 mm, 0,3 mm y 0,5 mm.