EL TRAMADOL COMO ANALGÉSICO EN FASE ACTIVA DEL TRABAJO DE PARTO EN MUJERES DE EDAD FÉRTIL DE 16 A 41 AÑOS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL RAFAEL RODRÍGUEZ ZAMBRANO DE LA CIUDAD DE MANTA, DESDE ENERO A AGOSTO DEL 2004. - RODRÍGUEZ MACÍAS, EDMUNDO L. (2004)
EL TEMA PROPUESTO SE JUSTIFICA PORQUE LA INVESTIGACIÓN PRETENDE AYUDAR A LAS MUJERES EN TRABAJO DE PARTO DISMINUYENDO EL DOLOR DURANTE ESTE PERIODO. ESTE PROPÓSITO SE OBTIENE MEDIANTE EL CORRECTO MANEJO DE SUSTANCIAS ANALGÉSICAS DE ACCIÓN CENTRAL COMO EL TRAMADOL EN LAS PACIENTES EN LABOR DE PARTO, FASE ACTIVA.