Cirugía endodóntica en el tratamiento de lesiones periapicales. Revisión bibliográfica. - Estrada Orozco, Gilbert Xavier (2022)
La terapia endodóntica convencional suele tener altas tasas de éxito. Sin embargo, algunas lesiones periapicales son refractarias y no ceden. En este caso puede estar indicada una cirugía endodóntica. El objetivo de la investigación fue identificar los tipos de técnicas de la cirugía endodóntica en el tratamiento de lesiones periapicales. La investigación fue documental, y se realizó bajo los parámetros de una revisión sistemática de literatura. Las publicaciones que se incluyeron en los resultados se localizaron en las bases de datos electrónicas Science Direct, PubMed, Scopus, SciELO y LILACS. En total se incluyeron en la revisión 20 artículos publicados entre 2010 y 2022. Ocho de ellos fueron revisiones sistemáticas con metaanálisis, seis revisiones sistemáticas sin metaanálisis, cinco estudios de cohorte retrospectiva y un ensayo clínico. Todos sobre cirugías periapicales, unos midieron la tasa de éxito, otros se enfocaron en el estudio de los materiales que estimulan la regeneración del hueso periapical. Las técnicas utilizadas para realizar cirugías endodónticas, dependerán del objetivo clínico. Pueden ir de un drenaje quirúrgico a una resección apical y obturación retrógrada. La literatura científica tiene una clara tendencia de considerar el MTA como el material más efectivo que se utiliza en cirugía periapical para estimular la regeneración ósea. Otros aspectos accesorios importantes en cirugía endodóntica es el uso de magnificación visual, siendo más efectivas las cirugías cuando se apoyan en alguna herramienta de este tipo.