DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DE SERVICIOS DE LAS FÁBRICAS PRODUCTORAS Y COMERCIALIZADORAS DE HIELO EN LA CIUDAD DE MANTA. - SORNOZA FLORES, GEMA MONSERRATE (2019)
LA CALIDAD DE SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE, ES EN LA ACTUALIDAD UN INDICADOR DE SUMA IMPORTANCIA PARA LAS EMPRESAS DE CUALQUIER TIPO Y DEDICACIÓN, POR LO QUE EXISTEN MUCHAS INVESTIGACIONES QUE ANTECEDEN LA PRESENTE. EL OBJETO DE ESTUDIO PARA ESTE PROYECTO ES EL DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DE SERVICIOS QUE OFERTAN LAS EMPRESAS FABRICADORAS Y COMERCIALIZADORAS DE HIELO...