Estudio comparativo entre la gastronomía ancestral de la costa ecuatoriana con la costa peruana: el ceviche como elemento definitivo. - Vélez Moreira, Alexis Johao (2023)
La gastronomía es un factor importante para el crecimiento de los territorios, ya que a través de esta actividad de generan plazas de trabajo y por ende se aporta al crecimiento económico del destino. En dicho contexto, surge esta investigación basada en analizar las características de los ceviches: costa peruana y ecuatoriana. Como tal, se revela que tanto la gastronomía ancestral de la costa peruana y ecuatoriana poseen una variedad de platos típicos, siendo uno de los más representativos de ambos países el ceviche. Respecto al ceviche a la preparación del ceviche peruano este regularmente consta de menor cantidad de ingredientes, y su preparación suele ser con el pescado más crudo, adicional a eso también lo combinan mucho con ají. Se corta en cuadritos se deja curtirse en zumo de limón, luego se prepara un caldo de pescado para luego usarlo en la mezcla final o la leche de tigre.