ANÁLISIS DE LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE CHOCLO LOCO DE LA CIUDAD DE MANTA. - CASTRO FARÍAS, KARLA VALERIA (2018)
LA CALIDAD DE SERVICIO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS, EMPEZÓ A TENER UN NIVEL COMPETITIVO DESTACANDO LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES Y SER CONSIDERADO COMO UNA VENTAJA COMPETITIVA PARA LAS EMPRESAS. SIENDO NECESARIO TENER EN CUENTA LAS NECESIDADES DE LOS CLIENTES PARA GENERAR VENTAJAS, LOGRAR LEALTAD E INCREMENTAR OPORTUNIDADES DE CRECIMIENTO Y POSIBILIDADES DE COMPETENCIA EN EL MERCADO...