Eficacia de la insolvencia en el Derecho Internacional Privado, validez y ejecución de las sentencias en la Legislación Ecuatoriana. - Delgado García, Orly Leopoldo (2011)
En Ecuador, el tema de la insolvencia, los deudores y el consecuente derecho de los acreedores, ha estado regulado principal y tradicionalmente por el Código de Procedimiento Civil, desde la creación de nuestra legislación sin mayor modificación, pese a los múltiples cambios que se han dado a otras situaciones de orden político y económico, evidenciando que el sistema financiero nacional no le interesa establecer regulaciones claras para el efectivo ejercicio de las obligaciones contraídas.