Creación de un manual de procedimientos operacional para las agencias navieras del Ecuador. - Párraga Mogrovejo, Mayra Iveth (2007)
El objetivo de esta investigación es el de establecer una guía de los diferentes pasos a seguir, para la atención y desarrollo de las operaciones de las naves que recalen en puertos ecuatorianos, específicamente para las Agencias Navieras del Ecuador. Este manual servirá como herramienta de consulta y guía para la atención de las naves. Para facilitar su manejo está dividido en dos grandes partes como son Procedimientos Administrativos – Documentales y Procedimientos Operacionales, los mismos que se subdividen en procedimientos antes, durante y después del arribo de la nave.