Buenas prácticas de gestión turística integrada e inteligente en el cantón Jipijapa, Manabí - Ecuador. - Romero Aguilar, Carmen María (2023)
La gestión integrada es un sistema único diseñado para administrar numerosos aspectos de las operaciones de una organización de acuerdo con múltiples estándares, permite a los gestores precisar sus normas y políticas para mejorar la calidad de los productos, aprovechando las nuevas oportunidades que ofrece la tecnología mediante la aplicación de herramientas innovadoras. El proyecto está considerado como “Buenas prácticas de gestión turística integrada e inteligente en el cantón Jipijapa - Manabí – Ecuador”, tiene el objetivo de Identificar buenas prácticas de gestión integrada e inteligente, en el cantón Jipijapa para el desarrollo turístico del territorio. Los métodos y técnicas utilizadas para la realización de este proyecto fueron métodos teóricos (analítico-sintético, inductivo deductivo), los cuales se usaron para la construcción de la investigación y para el planteamiento de la hipótesis; métodos empíricos (Análisis de documentos); entre las técnicas utilizadas: observación, entrevista, encuestas, lista de chequeo. El análisis de los indicadores refleja que los gestores están totalmente de acuerdo en la mayor parte de los criterios, pero los porcentajes mayores de totalmente en desacuerdo o indecisos corresponden a la gestión integrada. El uso de un sistema de accesibilidad es el indicador peor evaluado. Se identifican 14 buenas prácticas que se deben cumplir en el cantón Jipijapa, estás reafirman la necesaria gestión integrada del turismo, que sea más inclusiva y armónica, junto al desarrollo de capacidades para el empleo de las tecnologías inteligentes por los gestores.