Ortodoncia interceptiva: Manejo odontológico en niños con mordida abierta anterior. - López Pazmiño, Brenda Elizabeth (2022)
Introducción: La mordida abierta es una de las maloclusiones que encontramos con mayor frecuencia como motivo de preocupación en la población infantil que acude a nuestras consultas. Objetivos: Determinar el manejo odontológico en niños con mordida abierta anterior en la consulta odontológica. Material y Métodos: Se realizó revisión bibliográfica durante los últimos 7 años. Se consultaron varias fuentes de información en español e inglés, como reportes de casos y tesis. Conclusiones: La mordida abierta anterior es la maloclusión en que uno o más dientes no alcanzan el plano oclusal y no se establece contacto con sus antagonistas. Se clasifican en dentoalveolares o esqueléticas. Su etiología es multifactorial e implica factores genéticos y/o ambientales. Esta maloclusión debe ser tratada en edades tempranas, los tratamientos son diversos y dependen de la etapa de crecimiento y desarrollo y características clínicas del paciente.