Buenas prácticas de gestión turística integrada e inteligente para la calidad del destino Puerto López. - Álava Chávez, Dayana Cecibel (2023)
El destino es una localización donde permite conocer de forma física todas las variedades de producto que se ofrece, así accediendo a un sinnúmero de visitas. Basándose en la perspectiva de Gallarza (2002), el destino está constituido por varios fundamentos de información a lo largo del tiempo, se considera que los destinos se acomplejan entre múltiples relativistas y dinámicos en cualquier sentido o idea de actitud que los visitantes se asocian al lugar (Batista Sánchez, González Ferrer, & Gónzalez Camejo, 2017). Esto indica las ventajas de descubrir la belleza de la naturaleza, las oportunidades de crear vínculos actividades para el turismo en el destino, respetando su entorno y siguiendo sus reglamentos. El desarrollo de destinos implica un proceso donde la sociedad en su dinámica socioeconómica y cultural permite la articulación de componentes del turismo para la participación de todos los agentes o fuerzas turísticas que interactúan dentro de límites del sistema (Torres Matovelle, 2017). Al hablar del turismo en un destino se encuentra con una gran diversidad de elementos que colabora a la comunidad, entre ellos, la llegada de turistas que incentivan el progreso de los sectores turísticos, así otorgando una entrada al nivel económico de quienes trabajan. Ecuador posee una gran cantidad de destinos de diversos paisajes con su respectivo clima, flora y fauna, la infraestructura es otro de los puntos que van entrelazados en los destinos puesto que hay turistas que pernoctan en los sitios de interés. La presente investigación estudia la organización y la productividad de la gestión turística del cantón Puerto López que ejerce distintas áreas de emprendimientos e impulsa así la economía. El trabajo se estructura en tres capítulos en el primero se exponen los preceptos teóricos, en el segundo el diseño metodológico y en el tercero se muestran los hallazgos encontrados durante la investigación.