Potencialidad nutricional del ensilaje de king grass (Pennisetum Sp.) con fertilización orgánica. - Vélez Ostaiza, Jairo Asahel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial nutricional del ensilaje de King grass (Pennisetum sp.) utilizando tres tipos de fertilización orgánica aplicada a nivel de campo en la granja experimental Río Suma perteneciente a la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; para ello se evaluaron cuatro tratamientos: T1 (Biocompost), T2 (Biol Supermagro), T3 (Testigo) y T4 (Humus), implementados en un Diseño Completo al Azar. La bromatología del silo de pasto King Grass tuvo las siguientes características: Humedad de 81,14 %, proteína bruta (PB) 11,89 %, extracto etéreo (E.E.) 3,51 %, ceniza 13,65 %, fibra 34,44 % y elementos no nitrogenados 36,50 %; los resultados mostraron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre los diferentes fertilizantes orgánicos aplicados a nivel de campo; a excepción de la humedad, siendo el mejor tratamiento el fertilizado con Biocompost. No hubo efecto en la producción de materia verde (MV) y seca (MS) de los ensilajes evaluados (p>0,05).