Competitividad de la tagua en el mercado europeo. - Chávez Mero, Henry Anthony (2024)
Al investigar sobre la competitividad de la tagua en el mercado europeo, se logró determinar el volumen de producción y los potenciales mercados de destino de este continente, se identificó los niveles de calidad establecidos para el ingreso de este producto y se establecieron estrategias de competitividad para el posicionamiento de la tagua. Para alcanzar estas metas se utilizó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, compartido y analítico, dejando como lección principal la ineficiencia del Ecuador al producir tagua con calidad de exportación requeridas en el mercado europeo, planteando recomendaciones enfocadas en mejorar la calidad y el volumen de exportación, mediante la tecnificación de la cadena de producción, estrategias de competitividad ,posicionamiento e iniciativas de cooperación internacional para lograr así satisfacer en mayor medida la demanda existente en Europa, y abrir potenciales nuevos mercados europeos.