Determinación del costo del inventario con el método directo o variable y su impacto en los resultados financieros - Escobar Carrera, Andrea Rebeca (2017)
En la actualidad, las compañías tanto de comercialización de productos como las que poseen algún tipo de proceso productivo, deben reflejar mediante su gestión una perfecta coherencia con los modelos contables que reflejan la realidad financiera y operativa de la compañía de forma razonable. Una de ellas es la estructura del costo de venta de la compañía, con sus componentes tradicionales como son la materia prima, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación. Sin embargo la Norma Internacional de Contabilidad acerca del tratamiento de existencias de inventario menciona que existen importes adicionales que deben ser considerados en el costo de venta de una entidad. Mediante el presente trabajo de investigación se revisó detalladamente el proceso de compras, producción, contabilización y ventas de una compañía perteneciente a la franquicia internacional Disensa, con el objetivo de determinar la incidencia en los Estados Financieros en cuanto a la presentación de los componentes tradicionales del costo de venta como los que indica la Norma Contable……